Подвигу твоему, Ленинград!

Опубликовано 26 января 2019 в 23:56

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

Ю.Воронов

Как рассказать шестилетнему ребенку о блокаде, избежав трагических подробностей? Ведь дошкольники еще не осознают всю мощь смертельных опасностей, подстерегающих человека в подобных ситуациях. Для ребенка понятия «тяжелый труд», «выживание», «борьба за жизнь» - размытые образы без ассоциаций. Они ни о чем не говорят, ничего не передают и не оставляют в душе. Об этом задумались наши педагоги  перед проведением праздничного тематического занятия, посвященного Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Для того, чтобы дети осознали всю тяжесть блокадных дней, стоило рассказать о кусочке хлеба в 125 граммов, величиной с детскую ладошку, о человеке, который в 1942 году в блокадном городе вернул двум осиротевшим ребятишкам потерянные хлебные карточки, о саночках, на которых никто не катался с ледяной горки, а возил вёдра с водой из Невы.

Нужно было видеть, с каким вниманием дети вслушивались в слова песни «Священная война»: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!», как переживали и даже плакали, рассматривая фотографии блокадных лет и вместе со взрослыми, склонив голову, почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Никого не оставили равнодушными стихи, песни и кадры из военной хроники. Так мы отметили важную для нашего города дату - 75-летие со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!

Поздравляем всех ветеранов и жителей города с этим великим днем!